• 26 de abril de 2024

Salmonicultura chilena aumenta uso de antibióticos en el primer semestre de 2021

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Según el informe de Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura durante el primer semestre del 2021 la industria del salmón incrementó el empleo de antimicrobianos de 211.000 kilos a 242. 000 kilos de principio activo, destacando el marcado incremento en los últimos seis meses de florfenicol, desde el 13 % a 29 %.

Santiago de Chile, 24 de octubre de 2021 (radiodelmar.cl)– El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) entregó el reporte “Informe sobre uso de antimicrobianos en la salmonicultura nacional” donde se informa que al primer semestre del 2021 las compañías salmoneras que operan en Chile han empleado 242.390 kilos de principio activo de estas sustancias.

Al compararse los resultados con similar período del 2020, la cantidad global de antibióticos se incrementó en 14,8%, siendo el 98,96% administrado en la fase productiva en el mar y el 1,14% en la etapa de agua dulce.

En la fase de agua dulce, 69,17% de los antibióticos utilizados correspondieron a oxitetraciclina, 28,28 % a florfenicol, 2,09% a eritromicina y 0,47% a tilmicosina, destacando el incremento porcentual de florfenicol desde 13,03% a 28,8%.

El reporte detalla el aumento de 49,43% a 70,34 % los fármacos utilizados para tratar la flavobacteriosis, y una reducción de 49,37% a 29,35% de antibióticos en el tratamiento para la renibacteriosis. También aparece un porcentaje menor de antibióticos para tratar la flavobacteriosis en mar (0,09%).

Piscirickettiosis, tenacibaculosis y BKD: Las principales infecciones de la industria salmonera chilena

Para la fase productiva de salmónidos en agua de mar, la piscirickettiosis se mantiene como la principal enfermedad que afecta a esta industria exportadora, utilizándose antimicrobianos (93,53%) en su tratamiento. La tenacibaculosis se desplazó del tercer lugar luego de la enfermedad bacteriana del riñón (BKD) en el período 2020, para ubicarse en el segundo lugar de importancia durante el primer semestre de 2021.

Durante el 2021 Sernapesca incorporó restricciones al uso de antimicrobianos de importancia crítica en salud humana, lo cual ha sido complementado con programas de incentivos para las empresas salmoneras a través de la certificación estatal a través del denominado “PROA-Salmón”, programa iniciado en marzo del 2020 y que cuenta con 176 solicitudes de inscripción y la certificación de 23 centros de cultivo de salmónidos que han terminado su ciclo productivo.

Uso abusivo de antimicrobianos y falta de transparencia gubernamental y empresarial

La expansión territorial y productiva de salmónidos de cultivo industrial intensivo en Chile ha crecido un 3000 % entre 1990 y 2020, la que ha estado acompañado por un abusivo empleo de antimicrobiano, además de otros productos químicos como antiparasitarios, antifúngicos y sustancias antifouling.

En Chile, de acuerdo a Millanao et al. 2018, el 95% de tres grupos de antibióticos que se importaron al país entre 1998 y 2015 fueron destinados a uso veterinario, principalmente a salmonicultura. En comparación a Noruega y Canadá, la industria chilena es la que más antibióticos utiliza por tonelada de salmón producida.

El elevado uso de antibióticos es preocupante al crear condiciones para la generación de resistencia bacteriana, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una de las principales amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo en el siglo 21. A pesar de esta amenaza, en Chile el acceso a la información para consumidores y ciudadanos sobre el empleo de antibióticos por empresa salmonicultora no es de conocimiento público.

  Fuente: Radio del Mar
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